香港80後夫妻買下13坪小家,搭起地臺將兩室變三室,網友:真的服

2019年,香港的一對80後夫妻,羅睿和她的丈夫,帶著兒子在離島區東湧安家,在反對聲中買下了一套只有13坪的「老破小」,一住就是三年。

如今兒子漸漸長大,舊戶型已經不能滿足生活需要,夫妻兩人著手改造房子、改變佈局,利用奇妙的裝修技巧,竟然在13坪面積中,又擠出了一間保姆房,而房子看起來,居然還比原來大了不少!怎麼做到的?

▲改造前擁擠昏暗

▲翻新後寬敞明亮的家

翻天覆地的變化源自于裝修技巧,讓我們一起尋覓這件13坪小屋內,那些讓人眼前一亮的設計吧!

01 戶型對比

13坪的面積是沒法改變了,羅睿夫婦只能從戶型下手,利用佈局的改變,創造更多的活動空間。

▲改造前的戶型

改造前,廚房位于最角落的小屋,採光極差。客廳雖然佔據了大部分的面積,卻因為傢俱堆積,並不顯得寬敞。

陳舊、擁擠、昏暗,簡直是標準老破小。

但是羅睿夫妻這次的改造,直接破除原有格局和裝修風格,廚房、客餐廳聯通,空間頓時被釋放!

▲改造後的戶型

▲詳細平面圖

拋開了狹窄的廚房,取而代之的是一間「傭人房」,客餐廚三位一體,地臺提供了大量的收納空間。

茶幾採用升降設計,升起來可以喝茶聊天,合上之後,整個客廳區域都是孩子的樂園!

02 裝修風格

之前的裝修設計,不能說醜,只能說太平凡,太陳舊。改造後的裝修風格,以簡潔明快的白色為主導,顯得整潔大方,氛圍感、高級感,瞬間點滿!

小玄關清爽明快,推門進入就是好心情。

裝修設計把空間利用到極致,通頂的玄關櫃,利用冗餘空間做收納,進門就是散發著暖黃燈光的小小置物臺,放手機、包包、鑰匙,方便又溫馨。

▲玄關

▲門後側面的穿衣鏡

穿衣鏡位于門後,嵌入牆壁內,沒有佔用額外的空間,還提供了更寬廣的視覺效果,方便又俐落。

03 去客廳化

羅睿一家的小客廳,並沒有明顯的區域劃分,而是直接採用客餐廚一體的設計,視覺上有了更大的空間,原本的狹窄感和擁擠感一掃而空!

▲客廳與玄關的高度差

客廳採用地臺設計,比玄關高出一層,形成了天然「落塵區」,灰塵都留在室外和玄關部分,不會帶入室內和客廳,簡直是小設計帶來大效果的典型案例!

客廳捨棄了傳統佈局,經典的茶幾和沙發都沒有,轉而採用懶人沙發和升降茶幾代替,電視也做了嵌入式設計,整個客廳看起來寬敞明亮,甚至有點像日式裝修中的「和室」。

這樣溫馨明快的裝修風格,和高級格局設計,一家三口住在這裡,想必是一件樂事!


用戶評論